Абхазия
Пицунда (от греческого «питиус» – сосновый) – небольшой курортный городок (около 4 тыс. населения) на абхазском побережье Черного моря. Название говорит само за себя, да и зачем было что-то выдумывать, если сосновые леса, подступающие к самому морю, впечатляют с древних времен по нынешние. Поскольку экономика региона во многом зависит от отдыхающих, им здесь не просто рады, но стараются сделать отдых комфортабельным и запоминающимся, чтобы вам захотелось вернуться, чтобы не иссякал поток курортников.
Добираемся до Пицунды
Напрямую это сделать невозможно: железной дороги в Пицунде нет, а аэропорт в Сухуми не принимает самолеты. Но пусть вас это не пугает. Расскажем, каким образом вы можете добраться до курорта. На поезде из Москвы до Сухуми или Гагры, далее автобусом, маршруткой или на такси. Другой вариант – из Адлера или Сочи (ж/д вокзала или аэропорта) также на автомобильном транспорте (около 20 минут) до российско-абхазской границы, затем прохождение формальностей на переходе «Псоу» (24 часа, без перерыва и без проблем). По Абхазии до Пицунды вы также доедете автобусом, маршруткой или на такси.
Транспорт
Поскольку город невелик и компактен, роль общественного транспорта выполняют маршрутки, регулярно курсирующие между Пицундой и соседними населенными пунктами. Можно доехать в нужный район курорта. Нужно учесть, что в вечернее время (примерно после 19:00) сделать это почти невозможно: движение почти прекращается. Такси практически полностью частные .
Мобильная связь и Wi-Fi
Aquafon, первый национальный оператор, гарантирует хорошую связь почти по всей территории Абхазии, а телекоммуникационная компания «А-Мобайл», также оказывающая услуги сотовой связи, является лидером мобильного Интернета. Поскольку в стране действует международные тарифы роуминга российских операторов, для связи с «большой землей» приобретите местную сим-карту. Оплата услуг связи производится картами оплаты (продаются везде) и через терминалы. Wi-Fi пока встречается редко, поэтому распространен мобильный Интернет.
Пляжи
Для отдыха местные пляжи идеальны, ради них туристы и едут в Пицунду. В ее бухте чрезвычайно редко не просто штормит, да и просто «море волнуется». Чистейшая вода быстро и хорошо прогревается.
Лечение
Горы + море + роща реликтовых сосен и составляют уникальный целебный микроклимат. Комплекс «Курорт Пицунда» – семь 15-этажных пансионатов, которые являются символом города, расположились в прибрежной полосе. В этих и других лечебных учреждениях работают оздоровительные программы для страдающих простудными заболеваниями, аллергией, нервными болезнями. Также в показаниях заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение в этом реально экологически чистом районе показано детям; тем, кто занят на вредном производстве; проживает в районах с тяжелой экообстановкой.
Из «советов бывалого»: отправляясь на отдых, возьмите с собой «дежурные» лекарства. Хотя аптека в городе есть, но помните: медицинский полис на территории Абхазии недействителен.
Пицунда сувенирная
Курортникам местные ремесленники предлагают традиционные кавказские сувениры. Хозяйки оценят «лавровые венки», местная лаврушка по всем показателям превосходят своих сородичей их соседнего супермаркета. Добавьте в сувенирный набор и другие традиционные кавказские приправы (гвоздика, барбарис, кинза и др.) или наборы специй для мяса или птицы, или рыбы, или харчо и др.).
Местный колорит присутствует и в предлагаемых продуктах: от сыра (подробности чуть ниже) до меда – ежевичного, каштанового, эвкалиптового, и сухофруктов, консервированных сладостей.
Местный культ кофе, в целом в Абхазии, далеко известен и за ее пределами. Бодрящий напиток здесь любят, ценят и знают в нем толк – обязательно войдите в этот круг «посвященных», не только отведав кофе по-абхазски, но и прикупив домой «вкусную» медную турку и серебряную ложечку с длинной ручкой, чтобы удобно было при варке помешивать напиток, и еще керамические чашечки от местных ремесленников.
Для модниц-красавиц те же мастера предлагают глиняные браслеты и сережки. Оригинальная технология придает изделиям неповторимый облик, но их красота достаточно хрупка (не могли не предупредить).
Что попробовать
Если бы дело происходило бы в Абхазии, на лесть лисицы у вороны из знаменитой басни не было бы времени отвлекаться – она полностью была бы поглощена сыром, который считается здесь настоящим сокровищем. Ахачу и ачаюр, ашвадзу и, конечно же, ашвлагуан (сулугуни) обязательно нужно продегустировать. Они в меню всех ресторанов и кафе. Да и купить их можно повсеместно. Местный колоритный фастфуд – ачаш, или хачапур. Этот пирог с сыром, приготовленный по-абхазски, ничуть не хуже других своих собратьев, особенно хорош при поедании на берегу моря.
Традиционно популярны мясные блюда. Готовятся они с обилием приправ, подаются с острым соусом в основе, которого томаты или алыча. Но «в Абхазии мясо без вина – деньги на ветер». Качество при низкой цене – это реально. Это касается как вина, так и чачи.
Если дело дойдет до десерта, отведайте джанджуху – чурчхелу по-абхазски с фундуком.
Поедем поедим в Пицунде
В городе в изобилии заведения, будь то столовая или пафосный ресторан, где вас вкусно накормят. Они расположены повсеместно: на набережной, на территории крупных пансионатов, интересный вариант – ужин на крыше (тех самых высоток). Обязательно загляните в пацху, или апацху, этакий этнический вариант общепита. Здесь отлично можно закусить блюдами абхазской кухни: копченым мясом, мамалыгой, сыром, в меню также местное вино и чача. Кроме того, именно в пацхе вы познакомитесь с национальными традициями.
На этом курорте приятно будет не только вашему желудку, но и кошельку. И хотя в последние годы цены выросли и в Пицунде, до сочинских, например, им все равно далеко.
Если вы решите взять мастер-класс у хозяйки вашего гостевого дома по приготовлению кавказских блюд, вы найдете все необходимые продукты на Центральном рынке по хорошей цене, свежие и высокого качества.
Интересности Пицунды
Город привлекателен для отдыхающих в первую очередь уникальными природно-климатическим условиями. На широких пицундских пляжах не бывает тесно! Но и немногочисленные исторические объекты заслуживают вашего внимания, зато вы их точно посетите все.
Можно увидеть остатки древнего Питиунта. Это первое поселение берет свой отсчет с IV в. до н.э. С множеством интересных древних артефактов можно познакомиться в Музее истории Пицунды, разместившемся здесь же, на территории археологического комплекса.
Здесь же вы можете посетить Пицундский Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного (X в.). Сегодня культовое сооружение превратилось в культурный центр: с июня по ноябрь, ежедневно 360 посетителей могут побывать на органном концерте. Уникальный инструмент был создан по спецзаказу в Германии.
На набережной попробуйте сделать селфи или просто сфоткаться с «Ныряльщиками». Эта скульптурная композиция Зураба Церетели также считается символом курорта.
Если ваш отпуск запланирован на август, обязательно примите участие в празднике «День Нептуна». Это гордость Пицунды нового времени, когда задействованы поистине и все жители, и все отдыхающие.
Заслуживают внимания озеро Рица, водопады (Гегский, Молочный, Женские и Мужские Слезы), Новоафонские пещеры (не забудьте приобрести разрешение на съемку, чтобы не раскошелиться на штраф). Возможен заказ индивидуальных экскурсий.
Топ-5: must have по-пицундски
1. Фото удивительной прозрачной морской воды.
2. Отведать сыры, в разных вариантах, в разных местах.
3. Совершить прогулку по кипарисовой аллее.
4. Послушать орган в Пицундском храме.
5. Выбрать местный сувенир из глины.
Решение «детского» вопроса
Детям Пицунда подходит идеально: субтропический климат, «хвойно-морской» воздух, чистейшее теплое море с пологим входом. Нужно лишь учесть слабоватые условия для детских развлечений. Есть чем заняться на детских площадках, обустроенных в пансионатах. Но будьте готовы к тому, что на набережной найдутся лишь батуты и машинки в прокат.
Климат
Это тот большой плюс, который, и привлекает туристов. Курортный сезон: с мая по ноябрь. Климат средиземноморский субтропический влажный. В теплое время года возможны проливные ливни. По окончании дождя – опять жара и светит солнце. По статистике, у Пицунды максимальный показатель по солнечным дням в году. Жара переносится хорошо благодаря расположению Пицунды (город находится на мысе, тем самым омывается с трех сторон морем), они обладают «тройным действием». Способствует относительной прохладе и кипарисовые аллеи, и сосновые рощи и морской бриз.
Гостиницы и отели
Туристы, выбирая Пицунду, рассматривают как вариант места отдыха и населенные пункты близ курорта. Так, востребованы наряду с комплексом «Курорт Пицунда», пансионат «Мюссера» (расположен на территории Мюссераского заповедника), крупные отели («Апсара», «Самшитовая роща» и др.).
Частные гостиницы поменьше предоставят не меньший комфорт и питание. Последнее обычно за отдельную плату. Частный сектор также принимает отдыхающих круглый год. Ценник колеблется от месяца и близости моря.
Отправляясь на этот курорт на отдых, помните, что Пицунда по-прежнему остается абхазской жемчужиной у Черного моря.